Implementasi Early Warning System Amblesan untuk Peringatan Keselamatan Sumber Air Goa Pulejajar, Gunungkidul - Mulyaningsih, Sri; Vienastra, Septian; Rahmawati, Nur; Mindhayani, Iva (Journal of Appropriate Technology for Community Services, 2026)
Kalurahan Jepitu adalah bagian dari Karst Gunung Sewu yang berisiko amblesan sinkhole; yang dapat mengancam keselamatan sumber air bersih di Goa Pulejajar. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk mengimplementasikan teknologi tepat guna sistem peringatan dini amblesan terhadap sumber air bersih Goa Pulejajar. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, mencakup sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan intensif kepada Mitra Pokdarwis Idaman. Sistem ini mengintegrasikan sensor tekanan dan kelembaban batuan, unit mikrokontroler berbasis Internet of Things (IoT), dan pelat pengaman modular sebagai proteksi fisik. Kegiatan ini berhasil menginstalasi dan mengoperasionalisasi sistem peringatan dini, ditandai dengan peningkatan kapasitas Pokdarwis dalam melakukan pengawasan, pembacaan data, dan pemeliharaan alat. Di dalamnya telah terbentuk protokol peringatan dini di tingkat lokal dengan memberdayakan masyarakat. Implementasi teknologi tepat guna yang partisipatif terbukti layak secara teknis, efektif dalam membangun kesiapsiagaan masyarakat dan meningkatkan keamanan sumber air bersih Goa Pulejajar. Keberhasilan ini menjadi model mitigasi potensial untuk direplikasi di kawasan karst lainnya.Sistem ini merupakan inovasi baru berbasis sensor tekanan dan kelembaban dengan panel surya yang menunjukkan peningkatan efektivitas respon alat hingga 87% dibandingkan uji awal, menjadi model mitigasi potensial untuk direplikasi di kawasan karst lainnya.