Inovasi Teknologi pada Proses Produksi Makanan Olahan Tradisional - Worldailmi, Elanjati; Utami, Tri Lestari Wahyuning; Aji, Muhammad Dava; Ulung, Manik Purbo; Ichwan (Journal of Appropriate Technology for Community Services, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk membantu UMKM Makanan XYZ dalam meningkatkan kapasitas produksi dan kualitas produk gethuk goreng madu. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan teknologi produksi, khususnya pada proses penggilingan adonan yang masih dilakukan secara manual sehingga memakan waktu lama, hasil giling tidak seragam, dan menimbulkan kelelahan pekerja. Metode yang digunakan meliputi observasi, Focus Group Discussion (FGD), perancangan, pembuatan, hingga implementasi mesin penggiling adonan berbasis listrik dengan memperhatikan aspek ergonomi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mesin penggiling yang dihasilkan mampu meningkatkan efisiensi waktu produksi, kualitas hasil gilingan lebih merata, serta mengurangi beban kerja pekerja. Selain itu, dilakukan pelatihan pengoperasian dan perawatan mesin agar mitra dapat memanfaatkan teknologi secara optimal. Program ini membuktikan bahwa penerapan teknologi tepat guna dapat meningkatkan daya saing UMKM sekaligus mendukung pelestarian kuliner tradisional.