PENGARUH PENGGUNAAN GOOGLE DRIVE SEBAGAI MEDIA PENGUMPULAN TUGAS TERHADAP PERILAKU KECURANGAN AKADEMIK MAHASISWA: THE EFFECT OF USING GOOGLE DRIVE AS A MEDIUM FOR COLLECTING ASSIGNMENTS ON STUDENTS' ACADEMIC CHEATING BEHAVIOR - lindiananda, naila (EDUCATE, 2026)
Perkembangan teknologi informasi membuat proses pengumpulan tugas akademik menjadi lebih mudah dengan memanfaatkan berbagai platform digital, salah satunya yaitu Google Drive. Pemanfaatan Google Drive sebagai media pengumpulan tugas seharusnya dapat meningkatkan efisiensi. Namun, kemudahan akses dari platform ini justru dapat membuka celah bagi praktik kecurangan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Google Drive sebagai media pengumpulan tugas terhadap perilaku kecurangan akademik mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, dengan sampel penelitian terdiri dari 35 mahasiswa aktif Program Studi Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta angkatan 2024. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Google Drive sebagai media pengumpulan tugas memiliki hubungan yang sangat kuat dan signifikan dengan perilaku kecurangan akademik mahasiswa, dengan nilai uji korelasi sebesar 0,8080 dan nilai uji t sebesar 7,87. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Google Drive sebagai media pengumpulan tugas berpengaruh terhadap perilaku kecurangan akademik mahasiswa.