IMPLEMENTASI CANVA AI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL DI SEKOLAH DASAR DENGAN SUMBER DAYA TERBATAS: STUDI KASUS MELALUI OBSERVASI SISWA: THE IMPLEMENTATION OF CANVA AI AS A DIGITAL LEARNING MEDIUM IN PRIMARY SCHOOLS WITH LIMITED RESOURCES: A CASE STUDY THROUGH STUDENT OBSERVATION - Fikar, andre; M. Aldo Syahputra; Zidniy Hibatur Rohman; Rizqi Muzaki; Fatmawati Nur Hasanah, M.Pd (EDUCATE, 2026)
Ketika digunakan secara pedagogis, teknologi pembelajaran berbasis kecerdasan buatan (AI) di sekolah dasar memiliki potensi untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan peluang belajar. Namun, saat ini sedikit sekali studi empiris yang memantau reaksi siswa terhadap penggunaan media berbasis AI di sekolah-sekolah yang kurang dana. Melalui observasi langsung di kelas, studi ini bertujuan untuk menentukan tingkat keterlibatan siswa dan reaksi belajar mereka sambil menyelidiki penggunaan Canva AI sebagai alat pembelajaran digital. Studi ini dilakukan pada tanggal 13 Desember 2025 di SD Negeri 02 Wangandowo, Kabupaten Pekalongan, menggunakan metodologi kualitatif dan metode studi kasus. Pengamatan langsung terhadap aktivitas siswa selama pembelajaran berbasis teknologi digital digunakan untuk mengumpulkan data, yang kemudian dianalisis secara tematik.Berdasarkan temuan studi, penggunaan Canva AI untuk visualisasi konten, interaktivitas, dan aktivitas pembelajaran berbasis permainan dapat meningkatkan keterlibatan kognitif dan afektif siswa. Selain itu, teknologi ini tidak menggantikan interaksi pedagogis di kelas karena digunakan secara proporsional dan sesuai dengan tujuan pembelajaran. Manajemen pembelajaran adaptif memastikan pembelajaran berhasil meskipun menghadapi keterbatasan perangkat dan jaringan internet. Menurut temuan studi, ketika dipadukan dengan teknik pedagogis yang sesuai, Canva AI dapat digunakan sebagai alat pembelajaran digital di sekolah dasar dengan dana terbatas.