CHATBOT EDUKASI AI BERBASIS LARGE LANGUAGE MODELS (LLMS) UNTUK PROGRAM TANYA JAWAB PEMBELAJARAN SAINS: CHATBOT EDUKASI AI BERBASIS LARGE LANGUAGE MODELS (LLMS) UNTUK PROGRAM TANYA JAWAB PEMBELAJARAN SAINS - Raini, Yeni; Suartika, Ika (EDUCATE, 2026)
Pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI) berbasis Large Language Models (LLMs) dalam pendidikan menawarkan potensi besar untuk mengatasi keterbatasan belajar konvensional sehingga dapat meningkatkan pengalaman belajar yang personal dan adaptif terhadap siswa. Tujuan Penelitian ini untuk mengembangkan dan mengevaluasi kelayakan Chatbot Edukasi AI berbasis LLMs yang dirancang khusus untuk mendukung kegiatan tanya jawab pembelajaran Sains (Fisika, Kimia, dan Biologi) di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Chatbot AI ini dikembangkan sebagai alat bantu belajar yang dapat memberikan jawaban yang akurat, penjelasan kontekstual, dan contoh yang relevan secara real-time terhadap pertanyaan siswa di SMA Madania Bogor. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan atau Research and Development (R&D). Model Pengembangan yang digunakan khusus untuk perangkat lunak yaitu Waterfall dengan tahapan: Requirements analysis, system design, implementation, testing, deployment dan maintenance. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, quisioner, angket dan dokumentasi. Metode dalam mengembangakan media pada penelitian ini yaitu dengan merancang arsitektur Chatbot yang sebelumnya telah dianalisis data, pemilihan dan fine-tuning LLMs yang sesuai untuk domain Sains, serta implementasi antarmuka pengguna yang intuitif, selanjutnya media diuji akurasi dan kelayakannya oleh expert review ahli bidang IT dan Desain dan Chatbot yang telah layak dipasang pada server atau platform dengan terus monitoring dari pengembang untuk maintenance program. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa perangkat Chatbot AI berbasis Large Language Models (LLMs) efektif dalam meningkatkan kemampuan tanya jawab siswa dalam kegiatan pembelajaran sains di SMA Madania Bogor.