MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS GAMIFIKASI MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SD KARADENAN KAUM KABUPATEN BOGOR - suartika, ika; Raini, yeni (EDUCATE, 2026)
Abstrak Pendidikan dasar memiliki peran krusial dalam menumbuhkan semangat belajar dan memotivasi siswa sejak usia dini. Dalam praktik Kurikulum Merdeka, proses belajar dan pembelajaran diharuskan untuk relevan dalam konteks kehidupan siswa, menyenangkan, dan memanfaatkan perkembangan teknologi secara tepat dan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan media pembelajaran interaktif berbasis gamifikasi dalam kegiatan belajar mengajar di SD Karadenan Kaum, Kabupaten Bogor, serta mengevaluasi pengaruhnya terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dapat diperoleh melalui observasi langsung di lapangan, wawancara narasumber, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan elemen-elemen gamifikasi seperti sistem poin, tingkatan, lencana, dan papan skor dapat menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, mendorong persaingan yang positif, serta meningkatkan keterlibatan dan antusiasme siswa dalam pembelajaran. Temuan ini selaras dengan pendekatan konstruktivisme, yang menekankan peran aktif siswa dalam membentuk pengalaman belajar yang bermakna. Selain itu, hasil penelitian ini juga didukung oleh Teori Self- Determination dari Deci dan Ryan (2000), yang menyoroti pentingnya pemenuhan kebutuhan akan kompetensi, kemandirian, dan hubungan sosial dalam meningkatkan motivasi belajar. Kata Kunci: Gamifikasi, Media Pembelajaran Interaktif, Motivasi Belajar, Kurikulum Merdeka, Pendidikan Dasar