Analisis kinerja algoritma keamanan pada jaringan komputer (Studi kasus: SMK YP 17-1 Malang) - Tridianto, Angga; Taufik, Imam; Izzati, Afifah Nurul; Adipradana, Candra (Ruang Cendekia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja algoritma keamanan pada jaringan komputer, dengan fokus pada efektivitas deteksi dan pencegahan serangan flooding menggunakan Intrusion Detection System (IDS) berbasis Snort. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Jaringan Komputer SMK YP 17-1 Malang, yang kerap mengalami ancaman keamanan nyata. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan simulasi serangan flooding terhadap server web dalam jaringan lokal tertutup. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, pencatatan log Snort, dan analisis paket menggunakan Wireshark. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Snort efektif mendeteksi serangan dengan tingkat akurasi tinggi, mampu membedakan lalu lintas normal dan anomali, serta mempertahankan stabilitas server di bawah tekanan serangan. Faktor-faktor seperti konfigurasi jaringan, pemilihan algoritma kriptografi (RSA, AES, dan DES), serta efisiensi penggunaan sumber daya berpengaruh signifikan terhadap performa sistem. Rekomendasi pengembangan mencakup pembaruan rules IDS secara berkala dan penerapan machine learning untuk meningkatkan deteksi ancaman. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi dalam memperkuat keamanan jaringan terhadap ancaman siber yang semakin kompleks.