Elemen-elemen Pendukung Desain Interior Cafe: Menciptakan Kenyamanan Psikologis untuk Generasi Z di Seturan Yogyakarta - Windy Kartika; Emmelia Tricia Herliana (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2026)
Desain interior cafe memiliki dampak signifikan terhadap kenyamanan psikologis pengunjung, terutama bagi Generasi Z yang memiliki preferensi dan kebutuhan unik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi elemen-elemen desain interior yang berkontribusi terhadap kenyamanan psikologis melalui pendekatan studi literatur dan metode penelitian kuantitatif. Data dikumpulkan melalui survei yang melibatkan 101 responden Generasi Z, yang dianalisis untuk menilai pengaruh elemen seperti pencahayaan, warna, akustik, Furniture, dan elemen desain (seperti tanaman, seni, atau dekorasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen desain yang harmonis dan responsif terhadap kebutuhan psikologis dapat meningkatkan kepuasan dan interaksi sosial di dalam kafe. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi pemilik dan desainer kafe dalam menciptakan ruang yang tidak hanya menarik secara visual tetapi juga mendukung kenyamanan dan kesejahteraan psikologis pengunjung. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan desain interior kafe yang lebih efektif dan inklusif bagi Generasi Z.