Pengaruh Kompensasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan : (PT Telkom Indonesia Cabang Bandar Lampung) - Marini Agustina; Kemala Puji; Ade Candra (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di PT Telkom Indonesia Cabang Kedaton Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Sampel penelitian berjumlah 86 responden menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Nilai signifikansi masing-masing variabel < 0,05, dan nilai R² sebesar 0,349 yang berarti kedua variabel bebas menjelaskan 34,9% variasi kepuasan kerja. Dengan demikian, semakin baik kompensasi dan kondisi lingkungan kerja yang diberikan perusahaan, maka semakin tinggi tingkat kepuasan kerja karyawan.