Optimasi Histeresis Smart Relay Zelio pada Sistem Pompa Booster untuk Peningkatan Efisiensi Energi dan Kualitas Kinerja Cycling - Agi Tama; Karel Octavianus Bachri; Joko Tri Susilo; Erik Agustian Yulanda; Bambang Iwan Suryana (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2025)
Stabilitas tekanan distribusi air bersih merupakan tantangan krusial dalam pengelolaan infrastruktur gedung bertingkat, di mana tekanan seringkali jatuh di bawah ambang batas operasional 2 bar. Penelitian ini bertujuan merancang sistem kendali pompa booster yang optimal untuk mengatasi inefisiensi energi dan ketidakstabilan tersebut. Metode yang diterapkan adalah perancangan panel kontrol dengan sistem jogging tiga pompa yang dikendalikan oleh Smart Relay Zelio dan sensor Pressure Switch Digital. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan optimasi histeresis sebesar 1 bar pada sistem Zelio tiga pompa yang belum pernah diuji sebelumnya, guna meminimalkan frekuensi cycling dan mencegah fenomena chattering. Berdasarkan pengujian komparatif selama 9 jam, sistem yang diusulkan berhasil menurunkan konsumsi energi total dari 48,97 kWh (sistem konvensional) menjadi 32,88 kWh. Hal ini setara dengan penghematan energi sebesar 32,86%. Selain efisiensi, sistem ini terbukti menyeimbangkan beban kerja antar pompa secara otomatis melalui algoritma jogging. Kontribusi penelitian ini adalah penyediaan strategi kendali otomatis berbasis Smart Relay yang terbukti handal, stabil, dan hemat energi untuk manajemen utilitas bangunan modern.