Pengaruh Pelatihan, Pengembangan, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai yang Dimoderasi oleh Komitmen Organisasi di Inspektorat Kabupaten Malinau - I Ketut Agustina; Ahmad Juliana (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran variabel moderasi komitmen organisasi pada hubungan antara kinerja pegawai dengan pelatihan, pengembangan, dan lingkungan kerja menggunakan aplikasi statistik SPSS versi 23, regresi linier berganda digunakan sebagai metode analisis dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 30 pegawai dengan menggunakan metode kuantitatif. Kuesioner tertutup dengan skala Likert digunakan untuk mengumpulkan data. Analisis karakteristik responden, uji validitas dan reliabilitas, regresi linier berganda, Moderated Regression Analysis (MRA), dan uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas) digunakan untuk menguji data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pelatihan, pengembangan, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Telah dibuktikan bahwa komitmen organisasi memperkuat  ketiga variable tersebut, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi komitmen pegawai maka semakin optimal pula dampak pelatihan, pengembangan, dan lingkungan kerja yang mendukung untuk meningkatkan kinerja individu. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan komitmen organisasi secara terukur akan mengoptimalkan efektivitas intervensi SDM dalam mendorong kinerja pegawai.