Analisis Penyebab Cargo Off Spec pada Muatan Biosolar (B40) dengan Fishbone Analysis: (Studi Kasus: MT. Gunung Kemala) - Dinar Islami Rachmayanti; Muhammad Imam Firdaus; Bugi Nugraha; Dety Sutralinda (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2023)
Penggunaan bahan bakar alternatif berbasis sumber daya alam terbarukan telah menjadi salah satu langkah strategis dalam mengurangi ketergantungan terhadap energi fosil. Salah satu bentuk nyata dari komitmen tersebut adalah penggunaan Biosolar (B40) yang merupakan campuran antara 40% FAME (Fatty Acid Methyl Ester) dan 60% Solar. Namun dalam operasional pelayaran, sering dijumpai kasus cargo off spec, yaitu penyimpangan mutu muatan yang tidak lagi memenuhi standart kualitas. Masalah ini berdampak besar, baik secara finansial, hukum, maupun reputasi Perusahaan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui: 1) Apa saja faktor-faktor penyebab terjadinya cargo off spec di kapal MT. Gunung Kemala 2) Bagaimana upaya pencegahan yang harus dilakukan untuk menghindari cargo off spec di kapal MT. Gunung Kemala. Penelitian ini menggunakan metode fishbone analysis sebagai teknik analisis data untuk mencari permasalahan secara mendalam. Berdasarkan analisis faktor penyebab cargo off spec di MT. Gunung Kemala antara lain usia kapal yang sudah tua mempengaruhi kondisi tangki, sifat muatan Biosolar (B40) yang sensitif, kondisi lingkungan seperti cuaca dan perubahan suhu yang tidak stabil, serta operasi intertank yang meningkatkan risiko pencampuran sludge ke cargo. Upaya yang dapat dilakukan agar kejadian tersebut tidak terjadi kembali adalah dengan menerapkan jadwal tank inspection, pengendalian udara (oxygen exclusion), optimalisasi kinerja sistem ventilasi (optimalized venting system), pemanfaatan P/V Valves, pengambilan sampel dan pengujian, serta pelatihan awak kapal. Hasil penelitian menyatakan bahwa faktor utama penyebab cargo off spec pada muatan Biosolar (B40) akibat degradasi kondisi fisik tangki cargo yang secara langsung dipengaruhi oleh usia kapal (ageing factor), selain itu karakteristik Biosolar (B40) yang higroskopis, serta potensi degradasi selama proses intertank turut menjadi faktor pendukung terjadinya cargo off spec.