Pengaruh Viral Marketing, Online Consumer Review, Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Shopee di Kota Kupang - Margaretha Sartien Kabanga; Taqwa Sultan; Krysler Kaleb Adoe (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pemasaran Viral, Ulasan Konsumen Online, dan Harga terhadap Keputusan Pembelian di kalangan konsumen yang menggunakan platform e-commerce Shopee di Kota Kupang. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan menggunakan survei, dengan kuesioner yang didistribusikan kepada pengguna Shopee aktif. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan regresi linier berganda di SPSS, didukung oleh uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik untuk memastikan akurasi dan reliabilitas model. Hasil menunjukkan bahwa semua instrumen penelitian valid dan reliabel, dengan nilai korelasi item melebihi 0,300 dan Alpha Cronbach di atas 0,600. Skor rata-rata untuk Pemasaran Viral, Ulasan Konsumen Online, Harga, dan Keputusan Pembelian berada dalam kategori sangat tinggi, menunjukkan persepsi konsumen yang sangat positif terhadap variabel-variabel ini. Secara parsial, Ulasan Konsumen Online menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai t sebesar 6,329 dan tingkat signifikansi 0,000, menjadikannya faktor paling dominan yang memengaruhi keputusan konsumen. Sebaliknya, Pemasaran Viral memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan, sedangkan Harga memberikan pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai Adjusted R² sebesar 0,435 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen menjelaskan 43,5% variasi dalam keputusan pembelian, sedangkan sisanya, yaitu 56,5%, dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Secara keseluruhan, temuan ini menyoroti bahwa kepercayaan dan keyakinan konsumen yang dibangun melalui Ulasan Konsumen Online merupakan pendorong utama keputusan pembelian di Shopee, sedangkan strategi Pemasaran Viral perlu dikelola lebih selektif untuk menghindari kelelahan konsumen.