ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA SISTEM INFOMRASI SIFAISAL DI PPK IRWA I POMPENGAN JENEBERANG MENGGUNAKAN PIECES FRAMEWORK - Hidayat, David; As’ad, Ihwana; Syahar, A. Ulfah Tenri Pada (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna terhadap Sistem Informasi SIFAISAL pada unit PPK IRWA I BBWS Pompengan Jeneberang. SIFAISAL digunakan untuk verifikasi pertanggungjawaban anggaran kegiatan kontraktual, namun belum pernah dilakukan evaluasi pasca implementasi. Penelitian ini menggunakan kerangka kerja PIECES yang terdiri dari enam variabel: Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, dan Service. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 44 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pengguna berada pada kategori "Puas" untuk variabel Performance (4,00), Information (4,15), dan Economy (4,05). Sementara itu, variabel Control (4,20), Efficiency (4,29), dan Service (4,24) berada pada kategori "Sangat Puas". Secara keseluruhan, sistem SIFAISAL telah memenuhi kebutuhan pengguna dalam mendukung proses administrasi anggaran, meskipun tetap memerlukan pemeliharaan rutin untuk menjaga stabilitas kinerja sistem.