Pengendalian dan monitoring kepatuhan minum obat serta diet pasien hipertensi “PEMUDA HITS” - Wahyuningrum, Sari; Dini, Ayu Sekar; Nurhasanah, Leli; Dedeh, Dedeh; Mamlukah, Mamlukah; wahyuningsih, sari (Jurnal Pemberdayaan dan Pendidikan Kesehatan, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat di Indonesia dan menjadi penyebab utama komplikasi penyakit jantung dan stroke. Di BLUD UPTD Puskesmas Banjar 3 Kota Banjar, ditemukan permasalahan rendahnya kepatuhan penderita hipertensi dalam minum obat dan kurangnya pemahaman pentingnya kontrol rutin. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan pasien melalui inovasi "PEMUDA HITS" (Pengendalian dan Monitoring Kepatuhan Minum Obat serta Diet Pasien Hipertensi).Metode: Metode yang digunakan berupa penyuluhan interaktif, pembagian leaflet diet hipertensi, serta pemberian minuman sehat dari bunga telang dan lemon. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test.Hasil: Hasil menunjukkan peningkatan signifikan skor pengetahuan peserta setelah intervensi, yang menandakan efektivitas inovasi ini.Kesimpulan: Simpulan dari kegiatan ini adalah inovasi PEMUDA HITS berhasil meningkatkan pemahaman penderita hipertensi. Disarankan agar kegiatan edukatif ini dilanjutkan secara berkelanjutan dan diperluas cakupannya.