Implementasi upaya promotif pada remaja melalui program literasi kesehatan untuk meningkatkan peran uks di sekolah - Maharani, Intan; Mawaddah, Nurul; Aprilliani, Putri Amelia Wahyu; Rohma, Nabila Nuraini; Irawati, Dian (Jurnal Pemberdayaan dan Pendidikan Kesehatan, 2025)
Latar Belakang: Remaja mendukung tercapainya Indonesia Emas 2045, tetapi rentan mengalami gangguan kesehatan, sehingga diperlukan upaya promotif baik di lingkungan sekolah, keluarga dan masyarakat. Upaya promotif di lingkungan sekolah dapat dilakukan dengan mengoptimalkan peran UKS (usaha kesehatan sekolah). Pendidikan kesehatan merupakan komponen penting dalam UKS yang dapat dilakukan melalui literasi kesehatan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan peran UKS melalui program literasi kesehatan sebagai implementasi upaya promotif pada remaja di sekolah.Metode: Sasaran kegiatan adalah remaja di sekolah menengah atas yang ada di  Kabupaten Mojokerto. Metode kegiatan ini terdiri dari tahap perencanaan, persiapan, pelaksanaan, tahap monitoring dan evaluasi, dan tahap rencana tindak lanjut.Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan peran UKS dengan adanya jadwal literasi kesehatan di sekolah, poster kesehatan di mading sekolah, peningkatan pengetahuan siswa tentang kesehatan, terbangunya sikap yang positif, dan peningkatan kemampuan siswa mengambil keputusan yang tepat terkait pola hidup sehat setelah implementasi program literasi kesehatan di sekolah.Kesimpulan: Kegiatan ini diharapkan memperkuat peran UKS, sehingga dapat mewujudkan generasi yang sehat mencapai Indonesia emas 2045.