Hubungan pengetahuan keluarga dengan manajemen diet 3J pada lansia diabetes mellitus - Zahra, Widuri Fadia; Suharni, Suharni; Rini, Ana Verena Puspa (Jurnal Pemberdayaan dan Pendidikan Kesehatan, 2025)
Latar Belakang: Diabetes melitus adalah penyakit kronik akibat gangguan produksi atau penggunaan insulin yang tidak efektif. Pengendalian kadar gula darah dilakukan melalui obat, aktivitas fisik, dan penerapan manajemen diet 3J (jenis, jumlah, jadwal). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan keluarga dengan manajemen diet 3J pada lansia diabetes melitus di wilayah kerja UPT Puskesmas Tembilahan Hulu.Metode: Penelitian menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 79 keluarga yang tinggal bersama lansia penderita diabetes melitus, dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square.Hasil: Mayoritas keluarga memiliki pengetahuan baik (67,1%), dan sebagian besar menerapkan manajemen diet 3J dengan kategori baik: jenis makanan (72,2%), jumlah makanan (79,7%), dan jadwal makan (83,5%). Hasil uji bivariat menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan keluarga dengan ketiga aspek manajemen diet 3J (p-value = 0,001).Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan keluarga dan penerapan manajemen diet 3J pada lansia diabetes melitus. Edukasi gizi keluarga perlu ditingkatkan untuk mendukung pengendalian diabetes secara optimal.