Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Asi Eklusif Pada Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Air Hitam - Ima Susanti; Eprina Intami; Sri Mulyati (JURNAL KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA), 2025)
ASI adalah nutrisi terbaik yang memiliki kandungan yang bermanfaat untuk bayi. Pemberian ASI ke bayi sangat krusial terutama pada awal kehidupan, karnanya bayi membutuhkan nutrisi ASI secara tertentu sewaktu 6 bulan pertama tanpa menambah atau mengubah menggunakan makan dan minuman.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian ASI Ekslusif Pada Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Air Hitam.Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi penelitian adalah semua balita yang berkunjung ke puskesamas dari umur 6 bulan sampai 12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Air Hitam sebanyak 70 orang. Sampel penelitian dengan menggunakan metode total sampling. Analisa yang digunakan adalah uji Chi-Square dengan hasil menunjukkan bahwa pernikahan dini (p value= 0,002), dukungan suami (p value 0,000), dukungan Keluarga (p value 0,009) artinya ada hubungan pernikahan dini, dukungan suami, dukungan keluarga dengan Pemberian ASI Ekslusif Pada Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Air Hitam. Saran bagi ibu menyusui agar mengkosumsi makanan yang bergizi sehingga menghasilkan produksi ASI yang berkualitas dan frekuensinya banyak