Gambaran Paritas dan Tingkat Kecemasan pada Saat Masa Nifas di PMB Heti Setia Ningsih Pontianak - yunita, antonia; Presty, Marsela Renasari; Efrosina Ludovika Kalista (JURNAL KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA), 2025)
Paritas dalam gangguan kecemasan postpartum berkaitan dengan status obstetri ibu postpartum. Kecemasan adalah suatu bentuk emosi yang tidak dapat dikontrol oleh diri individu sehingga membuat individu tersebut tidak nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Paritas dan Tingkat Kecemasan Pada Saat Masa Nifas Di PMB Heti Setia Ningsih Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 01 sampai 25 Mei 2024, sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang sudah pernah mengalami masa nifas, dengan jumlah sampel sebanyak 35 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasilnya yaitu paritas ibu, yaitu sebanyak 19 (54,29%) responden, merupakan ibu primipara. Kemudian kecemasan ibu selama masa nifas, yaitu sebanyak 21 (60,00%) responden, mengalami kecemasan sedang. Dengan adanya penelitian tentang kecemasan dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi dan masukan untuk tenaga kesehatan supaya lebih meningkatkan cara memberi informasi dan pembelajaran tentang kecemasan terutama bagi ibu-ibu yang habis melahirkan supaya dapat mengontrol emosi dalam melalui masa nifas.