LITERATURE REVIEW : MENYUSUI DAN PENGURANGAN RISIKO KANKER PAYUDARA PADA WANITA DI INDONESIA - Desweni, Erin (JURNAL KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA), 2025)
Kanker payudara merupakan ancaman bagi kaum wanita. Walaupun sudah ada pengobatan terbaik, tetapi perjuangan melawan kanker payudara tidak selalu berhasil. Hal itu karena masih kurangnya perhatian kaum wanita dalam memahami kanker payudara agar terhindar dari serangan penyakit mematikan tersebut. Di Indonesia, kanker payudara lebih sering diketahui pada stadium lanjut, dimana sebanyak 70% menyebabkan tingginya angka kematian. Oleh karena itu, penting untuk selalu dilakukan deteksi dini dengan melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SARARI) pada wanita mulai usia 20 tahun sebagai usaha untuk screening. faktor-faktor yang berhubungan dengan kanker payudara salah satunya adalah riwayat menyusui. Studi meta analisis ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apa hubungan antara riwayat menyusui dengan kejadian kanker payudara pada wanita diindonesia. Studi ini dilakukan dengan mengumpulkan 20 artikel pada jurnal ilmiah nasional melalui aplikasi google scholar yang berkaitan dengan hubungan antara riwayat menyusui dengan kejadian kanker payudara pada wanita diindonesia mulai dari tahun 2013 sampai 2024. Dan dari penelitian didapatkan hasil bahwa semakin lama ibu menyusui, dapat menurunkan risiko terserang kanker payudara karena pada saat menyusui kadar hormon estrogen tidak dominan dalam tubuh.