Rancang Bangun Monitoring Dan Kontrol Otomatis Volume Air Pada Tandon Penyimpanan Air Berbasis Internet Of Things (IOT) - Moh Syahrir Latar; Afendi Keliobas; Saripuddin M; Sukirman (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2025)
Air merupakan kebutuhan utama dalam kehidupan sehari-hari, baik untuk rumah tangga, industri, maupun pertanian. Pemantauan dan pengendalian volume air secara manual memiliki keterbatasan dalam efisiensi dan akurasi, terutama ketika dilakukan secara berkala tanpa adanya sistem yang terintegrasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring dan kontrol otomatis volume air berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat memantau dan mengontrol ketinggian air secara real-time.Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Research and Development (R&D) dengan dua fokus utama, yaitu: merancang produk sistem monitoring dan kontrol air berbasis sensor ultrasonik dan NodeMCU, dan menguji efektivitas sistem dalam pengoperasian otomatis dan manual melalui aplikasi Blynk. NodeMCU berfungsi sebagai mikrokontroler utama yang membaca data dari sensor HC-SR04 dan mengaktifkan relay pompa air sesuai level air yang ditentukan. Tampilan data dan kontrol pompa dilakukan melalui antarmuka Blynk pada smartphone. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan sesuai dengan rancangan, dengan tingkat keakuratan pengukuran air berkisar antara 0–0,2 cm dari ketinggian aktual. Sistem mampu merespons perubahan level air dengan baik dan dapat diakses secara jarak jauh. Meskipun koneksi jaringan menjadi salah satu kendala, sistem tetap menunjukkan performa yang stabil dan layak untuk diterapkan pada skala rumah tangga atau instalasi kecil.