Integrasi Payment Gateway Dan Pembuatan Nota Pembayaran Pada Aplikasi Marketplace Lelang Berbasis Android - Moch. Rival Rafi Ali; Herlinah B (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2025)
Marketplace merupakan platform digital yang mempertemukan penjual dan pembeli secara daring, sedangkan sistem lelang adalah metode jual beli di mana penawaran harga dilakukan secara bertahap hingga tercapai harga tertinggi. Marketplace lelang adalah gabungan dari keduanya, yaitu platform digital yang memfasilitasi proses jual beli melalui sistem penawaran terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi marketplace lelang berbasis Android yang dilengkapi integrasi payment gateway dan sistem pembuatan nota pembayaran otomatis, guna mendukung proses transaksi yang cepat, aman, dan terdokumentasi. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, desain, implementasi, hingga tahap pengujian dan pemeliharaan. Lokasi penelitian difokuskan pada pengguna aplikasi di wilayah Kota Makassar. Sistem diuji menggunakan metode Black Box Testing untuk menilai apakah fungsi-fungsi utama berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Hasil menunjukkan bahwa integrasi payment gateway dapat mempercepat proses pembayaran, dan sistem nota berhasil memberikan bukti transaksi secara otomatis. Aplikasi berjalan stabil dan seluruh fitur utama berfungsi tanpa kesalahan kritis. Dengan demikian, aplikasi ini mampu meningkatkan efektivitas serta kepercayaan pengguna dalam melakukan transaksi lelang secara digital.