Rancang Bangun Sistem Informasi Inventaris Barang Berbasis Web Pada Bengkel Rama Motor Menggunakan Laravel - Andi Agung; Ayu Lestari Perdana; Fahri El Fazza (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan sistem informasi inventaris barang berbasis web pada bengkel Rama Motor dengan menggunakan framework Laravel. Tujuannya untuk menggantikan proses pencatatan manual yang lambat dan rawan kesalahan dengan sistem digital yang efisien dan real-time. Sistem ini diharapkan mempermudah staf dalam mengelola stok barang serta mempercepat pengambilan keputusan terkait pengadaan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan model Waterfall. Proses dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan ERD dan UML, implementasi menggunakan Laravel dan MySQL, hingga pengujian menggunakan metode black-box. Desain antarmuka dirancang dengan Adobe XD, dan pengkodean dilakukan di Visual Studio Code. Hasil pengembangan menunjukkan sistem mampu menjalankan seluruh fitur utama seperti log in, manajemen user, pengelolaan barang dan supplier, transaksi masuk/keluar, serta laporan. Sistem juga dilengkapi pengamanan melalui validasi input, enkripsi data, dan proteksi terhadap serangan injeksi. Pengujian menunjukkan seluruh fitur berfungsi dengan baik tanpa error signifikan. Sistem ini mendukung efisiensi operasional, akurasi pelaporan, dan kemudahan akses data stok secara real-time.