PERAN PEMERINTAH DESA DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN AGROWISATA EDUKASI KETAKASI DI SIDOMULYO JEMBER - Ma’ruf, Wahyu Iqbal; Mastika, I Ketut; Helpiastuti, Selfi Budi; Kariyanto, Sigit (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemerintah desa dan partisipasi masyarakat dalam pengembangan Wisata Edukasi Ketakasi di Desa Sidomulyo, Kabupaten Jember. Topik ini penting karena pariwisata berbasis komunitas menjadi strategi kunci dalam mewujudkan pembangunan desa yang inklusif dan berkelanjutan, terutama pada sektor agrowisata kopi yang menjadi potensi utama desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah desa berperan sebagai regulator, fasilitator, katalisator, dan dinamisator melalui kebijakan wisata, penyediaan infrastruktur, kemitraan strategis, serta pemberdayaan pemuda dan promosi digital. Masyarakat turut berpartisipasi aktif melalui Pokdarwis dan Gerakan Pemuda Sidomulyo dalam pengelolaan kebun kopi edukatif, edukasi pengunjung, dan promosi berbasis media sosial. Temuan penelitian ini berdampak pada penguatan tata kelola kolaboratif di tingkat desa, yang mendorong pengembangan wisata edukatif yang inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan pentingnya regulasi teknis yang aplikatif dan penguatan kapasitas kelembagaan sebagai prasyarat keberlanjutan wisata berbasis komunitas.