HUBUNGAN ANTARA JUMLAH LEUKOSIT DAN HEMATOKRIT DENGAN DERAJAT BERATNYA PENYAKIT DBD PADA PASIEN ANAK DI RSU. ANUTAPURA PERIODE JANUARI 2014-MARET 2015 - Setyawati, Tri; Qulub, Sakinatul; Hutasoit, Gina Andhyka; Lumula, Rosdiana (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2017)
Background: Dengue hemorrhagic fever is a disease cause by dengue virus that can infect and cause death for children. Severity of dengue fever is determined based on clinical criteria and laboratories. The decline in the number of leukocytes and the increased number of hematocrit can be a marker of severity for dengue fever.Objective: This study aimed to determine the relationship between leukocyte cand hematocrit count with the severity of dengue disease in pediatric patients at Anutapura public hospital from January 2014-March 2015.Methods: This research used cross-sectional study. The sampling technique used is total sampling. The samples used in the study amounted to 83 patients according to the inclusion and exclusion criteria. The instruments used in this research were the medical records of pediatric patients with dengue fever. The relationship between leukocyte and hematocrit count with the severity of dengue fever disease in pediatric patients were analyzed using Spearman correlation test.Results: Spearman correlation test showed there was no correlation between the number of leukocytes with the severity of dengue fever in pediatric patients (p = 0.775) directed to positive correlation and the weak strength of the relationship (r = 0.032). While the correlation between the amount of hematocrit with the severity of dengue fever had no correlation (p = 0.052) directed to positive correlation and weak strength of the relationship (r = 0.214).Conclusions: There was no relationship between leukocyte and hematocrit count with the severity of dengue disease in pediatric patients at Anutapura public hospital from January 2014-March 2015. Keywords: dengue degree of severity, Number of leukocytes, Number of Hematocrit Latar Belakang: Demam berdarah dengue adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang dapat menginfeksi serta menimbulkan kematian bagi anak. Klasifikasi derajat beratnya penyakit DBD menjadi acuan yang dalam melakukan tatalaksana. Penurunan jumlah leukosit serta peningkatan jumlah hematokrit dapat menjadi penanda derajat beratnya penyakit demam berdarah dengue.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara jumlah leukosit dan hematokrit dengan derajat beratnya penyakit DBD pada pasien anak di RSU. Anutapura periode Januari 2014-Maret 2015.Metode Penelitian: Penelitan ini menggunakan metode penelitian cross-sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu total sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian berjumlah 83 pasien yang sesuai dengan kriteria inklusi serta eksklusi. Instrumen yang digunakan dalam penelitan adalah data rekam medik dari pasien anak penderita demam berdarah dengue. Hubungan antara jumlah leukosit dan hematokrit dengan derajat beratnya penyakit demam berdarah dengue pada pasien anak dianalisis dengan menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil Penelitian: Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan tidak terdapat hubungan antara jumlah leukosit dengan derajat beratnya penyakit demam berdarah dengue pada pasien anak (p=0.775) arah korelasi positif serta kekuatan hubungannya lemah (r=0,032). Sedangkan korelasi antara jumlah hematokrit dengan derajat beratnya penyakit demam berdarah dengue tidak terdapat hubungan (p=0,052) dengan arah korelasi positif dan kekuatan hubungan lemah (r=0,214). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara jumlah leukosit dan hematokrit dengan derajat beratnya penyakit DBD pada pasien anak di RSU. Anutapura periode Januari 2014-Maret 2015. Kata kunci : Derajat Beratnya DBD, Jumlah Leukosit, Jumlah Hematokrit