ANALILIS IMPLEMENTASI PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) DI SEKOLAH DASAR NEGERI KENEP 01 SUKOHARJO: Studi Kasus di SDN 01 Kenep - Nurrahman, Yusuf; Arif Fahrudin, Arif; Cyntia Salwa Azhar, Roza; Rumiadi, Arif (Jurnal Kependidikan, 2025)
Program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) merupakan bentuk komitmen pemerintah dalam mendukung pemerataan dan peningkatan mutu pendidikan dasar dan menengah. Namun, implementasinya pada sekolah dengan jumlah siswa sedikit sering menghadapi berbagai kendala, terutama terkait keterbatasan dana operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan dana BOS, hambatan yang dihadapi, serta solusi dalam optimalisasi penggunaannya di sekolah kecil. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi lapangan, dan studi pustaka. Hasil penelitian di SD Negeri Kenep 01 Sukoharjo menunjukkan bahwa perencanaan dana BOS dilakukan melalui pembentukan tim manajemen, penyusunan APBS, serta sosialisasi dengan komite sekolah. Pelaksanaan penyaluran dana berlangsung dalam dua tahap setiap tahun dan pengelolaan keuangan menggunakan ARKAS untuk memastikan akuntabilitas dan transparansi. Meskipun terdapat tantangan seperti keterlambatan pencairan dana dan keterbatasan sumber daya manusia, sekolah mampu mengoptimalkan penggunaan dana untuk mendukung kegiatan pembelajaran, pengembangan sarana prasarana, serta administrasi sekolah. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kapasitas manajemen sekolah, partisipasi pemangku kepentingan, serta penguatan sistem pengawasan agar dana BOS dapat dimanfaatkan secara efektif.