Transformasi Kurikulum Pembelajaran Berbasis Coding di Sekolah Dasar - Umi Maghdhuroh; Hindarto Hindarto; Jasno Jasno; Rulli Widiantoro; Sri Sutarni (Jurnal Kependidikan, 2025)
Transformasi kurikulum pendidikan di era digital menjadi kebutuhan mendesak untuk   menghadapi perubahan zaman yang dipengaruhi teknologi. Dimana transformasi kurikulum di era digital menuntut sekolah dasar untuk mengembangkan pembelajaran yang mampu membekali peserta didik dengan keterampilan pemikiran komputasional sejak usia dini. Salah satu strategi yang relevan adalah penerapan pembelajaran berbasis coding sebagai bagian dari integrasi teknologi dalam kurikulum. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep, urgensi, dan bentuk implementasi transformasi kurikulum pembelajaran berbasis coding di sekolah dasar, serta menganalisis dampaknya terhadap perkembangan kompetensi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur sistematis terhadap dokumentasi ilmiah, kebijakan pendidikan nasional, dan praktik implementasi coding di berbagai sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis coding mampu memperkuat kemampuan pemecahan masalah, berpikir logis, kreativitas, kolaborasi, dan literasi digital siswa. Transformasi ini juga mendorong perubahan pedagogi menuju pembelajaran yang aktif, konstruktif, dan berorientasi proyek. Namun, penerapan kurikulum berbasis coding di sekolah dasar masih menghadapi tantangan, termasuk rendahnya kompetensi guru dalam pemrograman, keterbatasan infrastruktur teknologi, dan ketimpangan akses antar sekolah. Oleh karena itu, diperlukan dukungan pelatihan profesional berkelanjutan, penyediaan sarana prasarana digital yang memadai, serta kebijakan yang komprehensif agar transformasi kurikulum berbasis coding dapat terlaksana secara berkelanjutan dan merata.