IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENDIDIKAN PADA SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN SUMBAWA (Studi Multi Situs SDN Serange 1 Kecamatan Lopok dan SDN Sebewe Kecamatan Moyo Utara) - Kenedi, Jhon (Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah implementasi Manajemen Pendidikan Pada Sekolah Dasar di Kabupaten Sumbawa yaitu di SDN Serange 1 Kecamatan Lopok dan SDN Sebewe Kecamatan Moyo Utara. Sehingga dengan adanya penelitian ini memberikan gambaran bagi para pemangku kepentingan di Kabupaten Sumbawa tentang bagaimana bentuk implementasi terhadap penerapan fungsi-fungsi manajemen serta obyek garapan manajemen pendidikan . Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif dengan rancangan studi multisitus. Lokasi penelitian adalah SDN 01 Serange kecamatan Lopok dan SDN Sebewe kecamatan Moyo Utara. Kedua sekolah tersebut memiliki karakteristik sebagai Sekolah Dasar Negeri. Teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam observasi peran serta dan dokumentasi. Keabsahan data dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan implementasi manajemen pendidikan pada obyek manajemen kurikulum dan pembelajaran mulai dari menyusun struktur kurikulum, pembagian tugas guru dan tenaga kependidikan yang lain kemudian melaksanakan supervisi pembelajaran. Implementasi manajemen ketenagaan mulai perencanaan personalia. memberikan job deskripton terhadap masing-masing tanggung jawab serta memberikan reward dan funisment. Manajemen peserta didik mulai dari fungsi perencanaan dan evaluasi dilakukan yaitu mengumpulkan dan menganalisis data siswa, merancang program pembinaan yang komprehensif, memberikan motivasi siswa untuk terlibat dalam kegiatan kesiswaan serta fungsi pengawasan melakukan evaluasi secara berkala terhadap kegiatan kesiswaan. Selanjutnya pada manajemen sarana dan prsarana dimulai dari inventarisasi kebutuhan, menetapkan struktur organisasi yang mengelola sarana dan prasarana dan melakukan evaluasi berupa pemeliharaan/peremajaan dan penghapusan asset. Pada manajemen keuangan sekolah mulai dari fungsi merencakan keuangan sekolah beserta sumber keuangan dari pemerintah pusat melalui DAK (Dana Alokasi Khusus), APBD kabupaten serta komite sekolah. Sementara pada manajemen humas perencanaan secara bersama-sama dalam pengembangan sekolah. Demikian juga dalam melaksanakan fungsi pengawasan masyarakat juga dilibatkan oleh pihak sekolah.