ANALISIS PEMBENTUKAN BAHASA GAUL MASYARAKAT SUMBAWA PADA MEDIA SOSIAL FACEBOOK - Lira Talia; Juanda Juanda; Riadi Suhendra (Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) pembentukan bahasa gaul masyarakat Sumbawa pada media sosial Facebook. (2) makna kosakata bahasa gaul masyarakat Sumbawa yang terdapat pada media sosial Facebook. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengaan pendekatan deskriptif. Setting penelitian dilakukan pada laman postingan, caption dan kolom komentar pada media sosial Facebook. Data di dalam penelitian yaitu kumpulan kosa kata bahasa gaul. Sumber data dalam penelitan adalah 20 akun media sosial Facebook yang digunakan oleh masyarakat Sumbawa. Teknik dan istrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui empat tahapan yakni: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Selanjutnya, data diperivikasi dengan uji konvirmabilitas. Adapun hasil adalah:(1) Pembentukan bahasa gaul masyarakat Sumbawa pada media sosial Facebook berdasarkan kajian morfologis yaitu, komposisi sebanyak 5 data, penyingkatan atau pemendekan kata terdapat 5 data, konversi terdapat 1 data, dan 3 data dengan pola tetap menghasilkan interpretasi makna yang luas. (2) makna kosakata bahasa gaul masyarakat Sumbawa pada media sosial Facebook yaitu makna leksikal dan makna gramatikal. Jadi, data frekuensi kemunculan bahasa gaul komposisi lebih dominan, sementara akronimisasi muncul dengan frekuensi terendah.