PENGELOLAAN ARSIP DOKUMEN INTERNAL PADA BAGIAN DOCUMENT CONTROL CENTER (DCC) DI PT SANBE FARMA UNIT 1 - Sri Artatie; Ghevira Fadhillah Tsurayya (Jurnal Digitalisasi Administrasi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kesalahan dalam pengelolaan arsip dokumen internal pada bagian Document Control Center (DCC) di PT Sanbe Farma Unit 1, serta memberikan solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui teknik wawancara, observasi lapangan, studi pustaka, dan studi dokumenter. Hasil penelitian menunjukkan adanya empat permasalahan utama, yaitu kesalahan penyimpanan dokumen berdasarkan nomor, kesalahan penyimpanan dokumen berdasarkan kategori, kesalahan penyimpanan dokumen berdasarkan departemen, serta keterbatasan ruang penyimpanan dokumen. Penelitian ini menyarankan dapat meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan keteraturan pengelolaan arsip sehingga mendukung kelancaran operasional perusahaan.