OPTIMALISASI REKAPITULASI TAGIHAN VOUCHER AHASS (ASTRA HONDA AUTORIZED SERVICE STATION) MASUK DAN KELUAR MENGGUNAKAN MICROSOFT EXCEL PADA BAGIAN TECHNICAL SERVICE DI PT DAYA ADICIPTA MOTORA BANDUNG - Tuti Sulastri (Jurnal Digitalisasi Administrasi Bisnis, 2025)
PT Daya Adicipta Motora merupakan Main Dealer Sepeda Motor dan Suku Cadang Resmi Honda untuk wilayah Jawa Barat yang berdiri sejak tahun 1972 dan berkembang dari usaha kecil yang didirikan di Bandung pada tahun 1970. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses pengelolaan rekapitulasi tagihan voucher AHASS masuk dan keluar pada Bagian Technical Service, serta menilai peran Microsoft Excel dalam meningkatkan ketepatan dan efisiensi pencatatan data. Sistem pencatatan manual yang digunakan sebelumnya menimbulkan berbagai hambatan, seperti kesalahan input, keterlambatan penyusunan laporan, dan ketidakteraturan data yang berpengaruh pada efektivitas administrasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan fitur Microsoft Excel—termasuk rumus otomatis, filter, dan validasi data—dapat menyederhanakan proses rekapitulasi, mempercepat verifikasi dokumen, serta mengurangi kesalahan administratif. Penulis merekomendasikan penerapan Microsoft Excel sebagai solusi praktis untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi dan mendukung kelancaran pelayanan purna jual perusahaan.