EFEKTIVITAS PENGUMPULAN DOKUMEN UNTUK KENAIKAN JABATAN FUNGSIONAL MELALUI APLIKASI SIMPEL BKPSDM DI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN BANDUNG - ade oki pebiansyah (Jurnal Digitalisasi Administrasi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas aplikasi Simpel BKPSDM dalam proses pengumpulan dokumen untuk kenaikan jabatan fungsional guru di Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya hambatan dalam proses pengumpulan dokumen, seperti kesulitan para guru dalam menggunakan aplikasi, akses internet yang tidak stabil, dan kesalahan dalam mengunggah dokumen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi lapangan, studi literatur, wawancara, dan studi dokumenter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Simpel BKPSDM belum sepenuhnya efektif karena masih terdapat beberapa hambatan. Penelitian ini menyarankan untuk meningkatkan sosialisasi dan pelatihan penggunaan aplikasi, meningkatkan stabilitas akses internet, dan meningkatkan koordinasi antara Dinas Pendidikan, kepala sekolah, dan guru.