A ADMINISTRASI PENGINPUTAN PROGRAM VOUCHER BERBASIS VALIDASI APLIKASI WOS (WARRANTY ONLINE SYSTEM) PADA BAGIAN TECHNICAL DEVELOPMENT DI PT DAYA ADICIPTA MOTORA BANDUNG - Tini Martini; Alsherin Aura Netha; Sri Kurniasih; Janadi Rammelsbergi Thamrin (Jurnal Digitalisasi Administrasi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses administrasi penginputan program voucher berbasis validasi menggunakan Aplikasi WOS (Warranty Online System) pada bagian Technical Development di PT Daya Adicipta Motora Bandung. Permasalahan yang ditemukan antara lain kesalahan pengetikan, ketidaktepatan nomor rangka, ketidaksesuaian data antara Excel dan kartu voucher, serta keterlambatan dalam validasi dan penagihan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penginputan voucher belum optimal akibat kurangnya ketelitian input data dari AHASS dan belum maksimalnya pemanfaatan fitur validasi otomatis pada aplikasi WOS. Optimalisasi dilakukan dengan penyediaan Google Form bagi AHASS untuk mempercepat koreksi data, meningkatkan efisiensi, dan mengurangi keterlambatan pembayaran.