IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS NILAI-NILAI ISLAMI DALAM MENINGKATKAN SIKAP SOSIAL ANAK USIA DINI - Rahma Rahma; Sahrul Salingkat (Damhil Education Journal, 2026)
Pendidikan karakter berdasarkan nilai-nilai Islam semakin relevan dalam membentuk sikap sosial anak-anak usia dini di Indonesia. Dengan meningkatnya tantangan sosial dan etika di kalangan generasi muda, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan karakter berdasarkan nilai-nilai Islam dalam meningkatkan sikap sosial anak-anak di Taman Kanak-Kanak Kasih Indah, Desa Boyou. Penelitian kualitatif ini mengeksplorasi implementasi pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam dalam meningkatkan sikap sosial anak usia dini di Taman Kanak-Kanak Kasih Indah, Desa Boyou. Menggunakan pendekatan studi kasus, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis tematik untuk mendapatkan wawasan dari guru, orang tua, dan anak-anak. Temuan menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam secara signifikan meningkatkan sikap sosial seperti empati, kerja sama, dan tanggung jawab. Temuan utama menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter berbasis Islam secara signifikan meningkatkan sikap sosial anak-anak, termasuk empati, kerja sama, dan tanggung jawab. Integrasi nilai-nilai Islam dalam pendidikan juga memiliki dampak positif pada interaksi sosial anak-anak dan memperkuat perilaku moral mereka. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teori pendidikan karakter berbasis agama dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan pelatihan guru serta mendorong kolaborasi antara sekolah dan keluarga dalam mendukung perkembangan karakter. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan berharga untuk mengembangkan pendidikan karakter berbasis Islam di Indonesia dan mendorong penelitian lebih lanjut tentang pengaruh faktor eksternal terhadap pendidikan karakter pada masa kanak-kanak.