Persamaan dalam Islam(Telaah Atas Pemikiran Politik Islam) - Usman, Usman (Al-Daulah : Journal of Criminal Law and State Administration Law, 2016)
Islam     meletakkan     prinsip     persamaan     (egalitarianism)     yang merupakan  salah  satu  unsur  penting  dalam  doktrin  sosial  politik Islam. kendatipun persamaan yang dimiliki oleh manusia tidaklah secara absolut dalam arti mereka mempunyai persamaan dari segala aspek, sebab secara natural manusia memang memiliki perbedaan berupa perbedaan gender, kemampuan, karakter, agama dan keyakinan  dan  lain  sebagainya.  Namun  sebagai  manusia  mereka tetap sama dan sederajat. Satu-satunya yang menjadi pembeda adalah kualitas takwanya. Oleh karena itu setiap manusia siapa pun dia dan apapun agama dan keyakinannya harus tetap dihargai dan dihormati   hak-hak   asasinya,   sekaligus   menerima   suatu   prinsip bahwa setiap warga negara tak terkecuali warga negara non-muslim memiliki hak politik yang sama dengan umat Islam untuk memilih dan dipilih menjadi presiden dalam sebuah komunitas muslim.