KARAKTERISTIK USIA, JENIS KELAMIN, TINGKAT DEMAM, KADAR HEMOGLOBIN, LEUKOSIT DAN TROMBOSIT PENDERITA DEMAM TIFOID PADA PASIEN ANAK DI RSU ANUTAPURA TAHUN 2013 - Dea Pawitri Handayani, Ni Putu; Mutiarasari, Diah (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2017)
Background: Typhoid fever is endemic in Indonesia. Based on surveillance data, there were 5091 cases typhoid fever between 2.729.227 people in Central Sulawesi and 150 cases typhoid fever between 347.856 people in Palu. Typhoid fever was rank seventh in big ten illness in 2012. Cases of typhoid fever most commonly found in the age group 5-9 years, that is 1066 cases. This research was performed to determine the age, sex, degree of fever, hemoglobin, leucocyte and thrombocyte level characteristics of typhoid fever in children patients at Anutapura General Hospital in 2013. Methods: This research was a descriptive study with 35 children patients as sample who eligible the inclusion and exclusion criteria. Data was obtained from medical record at Anutapura General Hospital in 2013. Data was taken using consecutive sampling technique. Results: Characteristic of children patients with typhoid fever at Anutapura General Hospital in 2013 were found highest in age group 7-12 years old (51.4%). The most sex determination was boy (57.1%). The most degree of fever was febris (74.3%). The most hemoglobin level was patients with deflated hemoglobin level (62.9%). The most leucocyte level was patients with normal leucocyte level (54.3%). The most thrombocyte level was patients with normal thrombocyte level (74.3%). Conclusion: Based on the result, the most characteristic typhoid fever in children patients at Anutapura General Hospital in 2013 were 7-12 years old, boy as the sex determination, febris as the degree of fever, deflated hemoglobin level, normal leucocyte level and normal thrombocyte level.  Keyword: Characteristic, Typhoid Fever, Anutapura General Hospital Latar Belakang: Demam tifoid merupakan penyakit endemik di Indonesia. Berdasarkan data surveilens, di Sulawesi Tengah terdapat 5091 kasus demam tifoid diantara 2.729.227 penduduk dan di Palu terdapat 150 kasus demam tifoid diantara 347.856 penduduk. Demam tifoid menempati urutan ke tujuh dalam sepuluh besar penyakit pada tahun 2012.  Kasus demam tifoid paling banyak ditemukan pada kelompok usia 5-9 tahun, yaitu 1066 kasus. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik usia, jenis kelamin, tingkat demam, kadar hemoglobin, leukosit dan trombosit penderita demam tifoid pada pasien anak di RSU Anutapura tahun 2013.Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif dengan sampel penelitian berjumlah 35 pasien anak yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data diperoleh dari rekam medis RSU Anutapura Palu tahun 2013. Pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling.Hasil: Karakteristik penderita demam tifoid anak di RSU Anutapura tahun 2013 yaitu usia paling banyak adalah 7-12 tahun (51,4%). Jenis kelamin paling banyak yaitu pada laki-laki (57,1%). Tingkat demam paling banyak yaitu febris (74,3%). Kadar hemoglobin paling banyak yaitu pasien dengan kadar hemoglobinnya menurun (62,9%). Kadar leukosit paling banyak yaitu pasien dengan kadar leukosit normal (54,3%). Kadar trombosit paling banyak yaitu pasien dengan kadar trombosit normal (74,3%).Kesimpulan: Berdasarkan hasil tersebut, karakteristik terbanyak penderita demam tifoid anak di RSU Anutapura tahun 2013 yaitu berusia 7-12 tahun, dengan jenis kelamin laki-laki, tingkat demam febris, kadar hemoglobin menurun, kadar leukosit normal, dan kadar trombosit normal. Kata kunci: Karakteristik, Demam Tifoid, RSU Anutapura