Pemanfaatan Statistik untuk Reformasi Administrasi Pemerintah Daerah di Era Digital - El Darman, Atiqa Azza; Mahrani, Mahrani; Karuna, Elisabeth Evelin (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2025)
Reformasi pemerintah daerah di Indonesia menuntut perbaikan tata kelola melalui peningkatan transparansi, akuntabilitas, serta kemampuan aparatur dalam memanfaatkan data untuk mendukung pengambilan keputusan publik. Dalam konteks tersebut, statistika memainkan peran yang semakin strategis sebagai dasar analitis dalam perencanaan, evaluasi kebijakan, dan pengukuran kinerja pemerintah daerah. Meskipun berbagai regulasi telah mengarahkan penggunaan data dan sistem informasi sebagai landasan penyelenggaraan pemerintahan, praktik implementasinya masih menghadapi tantangan, terutama terkait kapasitas aparatur, integrasi data lintas perangkat daerah, serta pemanfaatan analisis statistik secara optimal dalam pengelolaan program pembangunan daerah. Artikel ini bertujuan menggambarkan bagaimana statistika mendukung proses reformasi pemerintah daerah, serta menelaah hubungan antara penguatan fungsi statistik dengan efektivitas tata kelola. Pendekatan yang digunakan bersifat deskriptif, dengan menelaah literatur, dokumen kebijakan, serta contoh praktik baik yang relevan untuk menunjukkan kontribusi data statistik terhadap perencanaan pembangunan, pengawasan anggaran, dan penyediaan layanan publik. Temuan kajian menunjukkan bahwa penggunaan statistika tidak hanya membantu pemerintah daerah membaca kondisi objektif masyarakat, tetapi juga memperkuat proses perumusan program, penetapan indikator kinerja, serta evaluasi kebijakan berbasis bukti (evidence-based policy). Selain itu, integrasi sistem data yang baik memungkinkan pemerintah daerah meningkatkan transparansi dan akuntabilitas kepada publik. Secara keseluruhan, artikel ini menegaskan bahwa statistika merupakan instrumen fundamental dalam percepatan reformasi pemerintah daerah. Keberhasilan reformasi tidak hanya ditentukan oleh perubahan struktur kelembagaan, tetapi juga oleh kemampuan aktor birokrasi memanfaatkan data dan analisis statistik secara konsisten. Dengan demikian, penguatan kapasitas statistik di daerah menjadi agenda strategis untuk mewujudkan pemerintahan yang lebih responsif, terbuka, dan efektif dalam memenuhi kebutuhan masyarakat.