Pemetaan Bibliometrik Budaya Kerja Berkelanjutan dan Keragaman dalam Literatur Bisnis Indonesia - Judijanto, Loso; Wilistiningsih, Sri (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan memetakan perkembangan, struktur intelektual, dan peluang riset terkait budaya kerja berkelanjutan dan keragaman dalam literatur bisnis Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah analisis bibliometrik berbasis data publikasi yang terindeks Scopus dengan periode pengamatan 2015–2025. Data dianalisis menggunakan bibliometrix dan VOSviewer untuk mengkaji sebaran publikasi, kata kunci, pola sitasi, serta jejaring kolaborasi penulis, institusi, dan negara. Hasilnya menunjukkan tiga klaster utama penelitian, yaitu budaya organisasi dan kepemimpinan, kesehatan mental dan lingkungan kerja, serta pembangunan berkelanjutan dan manajemen sumber daya manusia. Tren kata kunci bergerak dari fokus awal pada kesehatan dan keselamatan kerja menuju isu keseimbangan kerja–kehidupan, kerja hibrida, dan kesejahteraan psikososial karyawan. Analisis kolaborasi memperlihatkan adanya beberapa pusat produktivitas, namun jejaring riset masih terpecah ke dalam kelompok kecil. Peta densitas mengungkap bahwa topik keragaman gender, lintas generasi, kepemimpinan inklusif, serta keterkaitan budaya kerja berkelanjutan dengan kinerja organisasi jangka panjang masih jarang dikaji. Temuan ini memberi gambaran posisi riset Indonesia di bidang tersebut dan membuka ruang bagi agenda penelitian lanjutan yang lebih terarah untuk mendukung praktik kerja yang inklusif dan berkelanjutan di organisasi bisnis.