Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Loyalitas Pelanggan Dalam Penggunaan Jasa Transportasi Online - Chalista Aurelia Cherit; Ellena Shinta; Wahyu Mukti Ardiansyah (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2025)
Di tengah era digital yang terus berkembang, layanan transportasi berbasis aplikasi telah menjadi bagian integral dari kehidupan sebagian besar penduduk urban. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat loyalitas pelanggan di balik penggunaan layanan transportasi berbasis aplikasi khususnya sebagian besar warga kota Tangerang Selatan yang telah memiliki pengalaman jasa transportasi online dan telah mengisi kuisioner. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan alat pengumpulan data kuesioner. Faktor yang dipakai meliputi kualitas layanan, harga layanan, kemudahan penggunaan aplikasi, menariknya iklan dan promosi, pengalaman pengguna aplikasi. Dalam analisis data yang diperoleh, teknik regresi digunakan untuk memahami korelasi antara faktor dan loyalitas pelanggan. Hasilnya menunjukkan bahwa hanya kualitas layanan dan kemudahan penggunaan aplikasi yang berkolerasi dengan loyalitas pelanggan. Faktor lain, termasuk harga dan promosi, hanya berkolerasi pada tingkat pendek. Penemuan ini diharapkan akan berguna bagi penyedia agar meningkatkan strategi bisnis agar dapat terus mempertahankan pelanggan mereka.