Pengaruh Kredibilitas, Engagement dan Tren Viral terhadap Keputusan Pembelian Produk Skintific - M Zidane Alfandito Rahman; Muhammad Athilla Ghifary (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2025)
Perkembangan pemasaran digital telah merevolusi cara merek berinteraksi dengan konsumen terutama dalam industri skincare. Konsumen saat ini tidak lagi berperan sebagai penerima informasi yang pasif melainkan sebagai partisipan aktif dalam membentuk persepsi merek melalui keterlibatan di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana tiga faktor utamakredibilitas, engagement dan tren viralmempengaruhi keputusan pembelian konsumen terhadap produk skincare merek Skintific. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur kualitatif, penelitian ini mengkaji dan mensintesis berbagai jurnal ilmiah, buku dan laporan pemasaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas khususnya dari influencer yang memiliki latar belakang dermatologi memainkan peran penting dalam membangun kepercayaan dan mengurangi risiko persepsi konsumen. Engagement yang tercermin dari keterlibatan emosional dan perilaku konsumen terhadap konten brand mampu memperkuat hubungan dan loyalitas terhadap merek. Tren viral mempercepat proses pengambilan keputusan pembelian melalui bukti sosial dan tekanan komunitas. Ketiga variabel tersebut jika diintegrasikan secara strategis, membentuk pendekatan pemasaran digital yang efektif dalam mendorong niat beli sekaligus membangun hubungan jangka panjang antara brand dan konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis dengan menawarkan kerangka konseptual untuk memahami perilaku konsumen di pasar digital produk skincare dan rekomendasi