PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA MELALUI MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Julianty Felisitas Pakpahan (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening pada karyawan Alfamart di Kelurahan Kramas dan Pedalangan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 75 responden. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode teknik sampling jenuh. Hasil analisis menunjukkan bahwa lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, yang ditunjukkan oleh nilai thitung = 0,556 < ttabel = 1,666 dengan sig. = 0,58 > 0,05. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, yang ditunjukkan oleh nilai thitung = 5,267 > ttabel = 1,666 dengan sig. = 0,00 < 0,05. Lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan oleh nilai thitung = 1,128 < ttabel = 1,666 dengan sig. = 0,26 > 0,05. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan oleh nilai thitung = 1,975 > ttabel = 1,666 dengan sig. = 0,05 = 0,05. Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan oleh nilai thitung = 2,919 > ttabel = 1,666 dengan sig. = 0,005 < 0,05. Lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan tidak berpengaruh signifikan melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening, ditunjukkan oleh nilai probabilitas satu arah dan dua arah sebesar 0,293 dan 0,589 > 0,05. Kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan berpengaruh signifikan melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening, ditunjukkan oleh nilai probabilitas satu arah dan dua arah sebesar 0,005 dan 0,011 < 0,05.