PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP KEBERANIAN MEMULAI BISNIS ONLINE PADA MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Sitanggang, Rexsy; Ninda Rohani Situmorang; Rahel Marito Tambunan; Lija Tanjung Manalu; Nadia Natalia Sinurat; Saidun Hutasuhut (Surplus: Jurnal Riset Mahasiswa Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui sejauh mana pemanfaatan media sosial khususnya TikTok dan Instagram berperan dalam meningkatkan keberanian mahasiswa untuk memulai bisnis secara online. Sebanyak 100 mahasiswa Universitas Negeri Medan dijadikan responden dalam studi ini. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur melalui metode purposive sampling, sementara analisis data memakai regresi linear sederhana. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa penggunaan media sosial memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keberanian berwirausaha secara daring. Hubungan tersebut tergolong kuat, ditunjukkan oleh nilai koefisien regresi sebesar 0,815 (Sig. < 0,001) dan R² sebesar 0,704, yang mengindikasikan bahwa 70,4% variasi keberanian memulai bisnis dapat dijelaskan oleh penggunaan media sosial. Secara implisit, temuan ini mempertegas peran media sosial sebagai sumber dukungan sosial dan penguatan self-efficacy yang mendorong mahasiswa UNIMED mengambil langkah nyata dalam menghadapi risiko bisnis digital. Implikasi dari studi ini adalah perlunya mahasiswa untuk memanfaatkan media sosial secara strategis sebagai sarana praktik kewirausahaan, serta mendorong institusi pendidikan untuk menyediakan pelatihan digital entrepreneurship yang relevan