THE STRATEGI PERHITUNGAN HARGA POKOK PENJUALAN DALAM PENETAPAN HARGA JUAL: PERBANDINGAN FULL COSTING DAN VAIABLE COSTING - Gian Rijaldi; Fathul Arifin; Novia Sari Dewi; Pupung Purnamasari (Surplus: Jurnal Riset Mahasiswa Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi perhitungan harga pokok produksi dalam penetapan harga jual dengan membandingkan Full costing dan variable costing, Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis komparatif dengan membandingkan dua hal objek penelitian untuk mengdentifikasi persamaan dan perbedaan dengan tujuan utama untuk memahami pola atau karakteristik yang ada dari aktivitas dalam analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan Full costing HPP didapat sebesar 25.740.000, Biaya per unit sebesar 3.432, harga jual sebesar 41.184.000, harga jual per unit 5.491,2, dan laba sebesar 15.444.000, sedangkan dengan menggunakan metode variable costing HPP sebesar 23.240.000, Biaya per unit sebesar 3.099, harga jual sebesar 37.184.000, harga jual per unit 4.957,8, dan laba sebesar 13.944.000.