Promosi sebagai Magnet: Analisis Dampaknya terhadap Pertumbuhan Konsumen - Tia Lestari; sahrin zahrani; Euis Meylva; Syarifuddin; Tyas Fernanda (Indonesian Journal of Entrepreneurship and Startups, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh promosi terhadap pertumbuhan konsumen pada usaha makanan-minuman Chito Roll. Desain penelitian bersifat deskriptif kuantitatif dengan membandingkan tiga batch penjualan yang berbeda intensitas promosinya. Analisis menggunakan uji Chi-Square dan korelasi Spearman. Hasil menunjukkan perbedaan signifikan jumlah konsumen antar batch (χ² = 35.119; p < 0.001) serta hubungan positif sempurna antara promosi dan pertumbuhan konsumen (rho = 1.0; p < 0.05). Promosi aktif menghasilkan jumlah konsumen tertinggi, sementara tidak adanya promosi menurunkan penjualan. Penelitian menegaskan bahwa promosi konsisten sangat penting bagi keberlanjutan usaha