HAMBATAN KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA 2 TAHUN DALAM MELAKUKAN INTERAKSI DENGAN LINGKUNGAN SEKITAR - Tutut Noviana; Iryana Puruhitasari; Mella Nanda Nurohmah (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2026)
Perkembangan sosial emosional termasuk fondasi penting untuk membentuk kemampuan interaksi, regulasi emosi, dan penyesuaian diri di lingkungan sosial bagi anak usia dini. Akan tetapi, kajian empiris yang secara khusus mengkaji hambatan perkembangan sosial emosional pada anak usia 2 tahun masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk hambatan perkembangan sosial emosional serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus terhadap satu anak laki-laki usia 2 tahun di Desa Tawangrejo, Kecamatan Binangun, Kabupaten Blitar. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi nonpartisipan, wawancara mendalam dengan orang tua, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan analisis tematik dengan teknik triangulasi data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa anak mengalami hambatan sosial emosional yang ditandai dengan perilaku menarik diri, kecemasan dalam situasi sosial, serta keterbatasan interaksi dengan teman sebaya. Anak menunjukkan kemampuan sosial yang lebih baik ketika berinteraksi dengan teman yang lebih dewasa. Hambatan dipengaruhi oleh pola pengasuhan yang cenderung protektif, terbatasnya kesempatan bersosialisasi, pengalaman traumatis, serta faktor keturunan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perkembangan sosial emosional anak dipengaruhi oleh keterkaitan antara faktor dari dalam diri anak dan faktor yang berasal dari lingkungan sekitarnya, sehingga diperlukan pengasuhan yang seimbang dan lingkungan yang suportif.