EKSPLORASI STRATEGI MAHASISWA KAMPUS MENGAJAR DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN LITERASI DAN NUMERASI - Risdalina Risdalina; Suci Hayati; Andi Gusmaulia Eka Putri (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan mahasiswa Program Kampus Mengajar dalam meningkatkan literasi dan numerasi siswa di SD Negeri 104/IV Kota Jambi. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan teknik studi dokumentasi melalui analisis logbook harian dan laporan akhir mahasiswa Universitas Jambi yang mengikuti Program Kampus Mengajar Angkatan 8 sebanyak 5 orang. Mahasiswa melakukan kegitan ini selama empat bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan mahasiswa dalam meningkatkan literasi yaitu melalui kegiatan intensive reading, penataan ulang perpustakaan, penciptaan pojok baca di kelas, pembuatan mading informasi, dan pemanfaatan media digital. Sementara itu, strategi dalam meningkatkan keterampilan numerasi dikembangkan melalui permainan spin math, kartu angka, pemanfaatan teknologi dalam numerasi, serta pendekatan kontekstual seperti berhitung ketika olahraga permainan tradisional. Mahasiswa juga menerapkan praktik pendukung dalam mendukung keterampilan literasi dan numerasi siswa berupa pembiasaan pagi, penayangan video inspiratif, dan kegiatan berbasis budaya lokal. Secara keseluruhan, program ini berdampak positif pada peningkatan keterampilan literasi dan numerasi siswa, serta memberikan pengalaman pedagogis berharga bagi mahasiswa sebagai calon guru.