PENDIDIKAN PANCASILA SEJAK DINI SEBAGAI PENGALAMAN BELAJAR KONTEKSTUAL BAGI GENERASI Z DI ERA DIGITAL - Farkhatun Nisa; Aisyah Nur Fatmawati; Muhamad Auliya Akbar; Mighsyam Muchtiar; Ahmad Faqih Udin (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2026)
Kemajuan teknologi digital menghadirkan tantangan tersendiri bagi Generasi Z, khususnya dalam proses pembentukan karakter serta penguatan kesadaran kebangsaan. Intensitas paparan informasi yang tinggi berpotensi memengaruhi perilaku dan nilai siswa apabila tidak diimbangi dengan pembinaan nilai yang kontekstual. Dalam konteks ini, pendidikan Pancasila sejak usia dini menjadi penting untuk dikembangkan sebagai pengalaman belajar yang selaras dengan realitas kehidupan Generasi Z. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran pendidikan Pancasila sebagai pengalaman belajar kontekstual dalam membangun karakter dan kesadaran kebangsaan di revolusi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. dengan melibatkan sekitar 20 siswa dari salah satu sekolah di Kabupaten Tegal. Pengumpulan data dilakukan melalui angket daring berbasis Google Form yang berisi pertanyaan mengenai pengalaman pembelajaran Pancasila, pemanfaatan media digital, dan pengintegrasian nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Informasi yang terkumpul dikaji. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Pancasila yang dihubungkan dengan pengalaman nyata dan didukung media digital interaktif mampu memperkuat pemahaman peserta didik secara reflektif serta mendorong implementasi nilai toleransi, gotong royong, tanggung jawab sosial, dan nasionalisme. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan pembelajaran Pancasila yang kontekstual dan berbasis teknologi digital secara berkelanjutan guna mendukung pembentukan karakter Generasi Z.