PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK BERBASIS CANVA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI UMUM KELAS XI MPLB SMKN 62 JAKARTA - Jeanny Marcella Cornelia Kaimarehe; Roni Faslah; Mayang Riyantie (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran flipbook berbasis Canva untuk mata pelajaran Administrasi Umum kelas XI Program Keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) di SMKN 62 Jakarta. Latar belakang penelitian mencakup keterbatasan bahan ajar yang belum sepenuhnya selaras dengan capaian pembelajaran Kurikulum Merdeka serta kurang optimal dalam mendorong kemandirian dan motivasi belajar siswa. Metode yang diterapkan adalah Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE, yang terdiri dari tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Kesenjangan penelitian teridentifikasi pada minimnya pengembangan media pembelajaran flipbook berbasis Canva untuk mata pelajaran vokasional, terutama Administrasi Umum di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memperoleh kategori sangat layak berdasarkan validasi dari ahli media dan ahli materi dengan persentase kelayakan melebihi 90%. Hasil penerapan melalui uji coba one to one, small group, dan field test menampilkan respons siswa yang sangat positif disertai tingkat motivasi belajar berkategori sangat kuat. Berdasarkan temuan tersebut, media pembelajaran flipbook berbasis Canva dinyatakan layak dan efektif digunakan sebagai alternatif bahan ajar digital guna mendukung proses pembelajaran Administrasi Umum serta meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa.