Strategi Pembelajaran Mufradat Di Mts. Babul ‘Ulum Pajak Rambe Kecamatan Medan Labuhan - Nurul Fildzah; Alimuddin Siregar; Umy Fitriani Nasution (Tut Wuri Handayani : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pembelajaran mufradat dalam pembelajaran bahasa Arab serta mengidentifikasi faktor-faktor penghambat dalam pelaksanaannya di MTs. Babul ‘Ulum Pajak Rambe, Kecamatan Medan Labuhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data dijamin melalui teknik triangulasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran mufradat memiliki peran penting dalam mendukung penguasaan empat keterampilan berbahasa Arab, yaitu menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Guru menerapkan strategi pembelajaran yang variatif dan menyenangkan, antara lain melalui penghafalan kosakata dengan metode bernyanyi serta kegiatan muhadatsah yang dilakukan di dalam dan di luar kelas. Strategi tersebut mampu meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar peserta didik. Namun demikian, pelaksanaan pembelajaran mufradat masih menghadapi beberapa kendala, seperti kondisi cuaca yang tidak mendukung pembelajaran luar kelas, kemampuan membaca tulisan Arab yang belum merata di kalangan siswa, serta kurangnya ketertiban kelas yang memengaruhi konsentrasi belajar This study aims to examine vocabulary (mufradat) learning strategies in Arabic language instruction and to identify the obstacles encountered in their implementation at MTs. Babul ‘Ulum Pajak Rambe, Medan Labuhan District. The research employed a qualitative approach, with data collected through observation, interviews, and documentation. Data validity was ensured through triangulation, while data analysis was conducted through data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings indicate that vocabulary learning plays a crucial role in supporting students’ mastery of the four Arabic language skills, namely listening, speaking, reading, and writing. Teachers implemented various engaging learning strategies, including memorizing vocabulary through songs and conducting daily conversation (muhadatsah) activities both inside and outside the classroom. These strategies were effective in enhancing students’ motivation and participation. Nevertheless, several challenges were identified, such as unfavorable weather conditions affecting outdoor learning activities, students’ limited ability to read Arabic script fluently, and classroom discipline issues that hinder learning concentration.