Teknologi dalam Pembelajaran - Muhammad Riduwan; Abdul Rahman; Muhammad Shobri; Nurul Masitah (Tut Wuri Handayani : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam proses pembelajaran. Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu, tetapi juga sebagai sarana untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kualitas pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran teknologi dalam pembelajaran serta dampaknya terhadap aktivitas belajar peserta didik. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi, seperti media digital, platform pembelajaran daring, dan aplikasi pendidikan, mampu meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan peserta didik, serta memudahkan akses terhadap sumber belajar. Namun demikian, penerapan teknologi dalam pembelajaran juga menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, kesiapan pendidik, dan kemampuan literasi digital. Oleh karena itu, diperlukan perencanaan dan pengelolaan yang baik agar pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran dapat berjalan secara optimal dan berkelanjutan. The development of information and communication technology has brought significant changes to the field of education, particularly in the learning process. The use of technology in learning functions not only as a supporting tool but also as a means to improve the effectiveness, efficiency, and quality of learning. This article aims to examine the role of technology in learning and its impact on students’ learning activities. The method used is a literature review by analyzing various relevant scientific sources. The results of the study indicate that the use of technology, such as digital media, online learning platforms, and educational applications, can enhance students’ learning motivation, engagement, and access to learning resources. However, the implementation of technology in learning also faces several challenges, including limited infrastructure, teachers’ readiness, and digital literacy skills. Therefore, proper planning and management are needed to ensure the optimal and sustainable use of technology in learning.